RehaSport

Wen wollen wir ansprechen

Viele Menschen mit chronischen Krankheiten oder anderen körperlichen Funktionsstörungen entscheiden sich für Rehabilitationssport im Verein, um den Erfolg ihrer Behandlung zu stützen.
In unseren Rehasport-Gruppen stimmen wir das Training auf Ihre individuellen körperlichen und gesundheitlichen Bedürfnisse ab.
Die Qualität wird durch den Behindertensportverband, die betreuenden Ärzte und den qualifizierten Übungsleiter sichergestellt.

Die Ziele unseres Angebotes sind:

• Verbesserung noch vorhandener Funktionseinschränkungen
  • Ausdauer und Kraft stärken
  • Koordination und Flexibilität verbessern
  • Spaß und Freude an der Bewegung
  • Verbesserung der allgemeinen Fitness
  • Teilnehmer motivieren, auch nach dem verordneten Rehasport weiter Sport zu treiben
  • Selbstbewusstsein stärken, insbesondere auch von Menschen mit Behinderung
  • Hilfe zur Selbsthilfe bieten, Eigenverantwortung stärken
  • Körperliches und seelisches Wohlbefinden verbessern

Unsere RehaSport-Angebote:

RehaSport nach Krebs:
Nach einer Krebserkrankung den Weg zurück ins normale Leben zu finden, ist eine schwere Aufgabe.
Wir möchten Sie daher bei Ihrer Rückkehr in den Alltag mit dem speziellen Bewegungs- und Sportangebot „Sport nach Krebs“ dabei unterstützen.
Unser Angebot hat zum Ziel Sie bei der Rückkehr in den Alltag zu begleiten, neue Lebensfreude zu entwickeln und körperlich wieder leistungsfähiger zu werden.
Vielseitiges Ganzkörpertraining für alle Männer und Frauen, die während oder nach einer Krebsbehandlung aktiv bleiben bzw. werden wollen.
Gruppe 1: dienstags  17.30 – 18.30 Uhr
Gruppe 2: mittwochs 10.15 – 11.15 Uhr   ab März 2021
Gruppe 3: dienstags  16.15 - 17.15 Uhr

RehaSport für Männer nach Prostatakrebs / Beckenbodentraining:
Ziel ist die Verbesserung der Kontinenz, um die Lebens­qualität zu erhöhen. Mit Hilfe spezieller Übungen kann die nach der Operation häufig bestehende Harninkontinenz gemildert oder sogar ganz behoben werden. Durch ein sanftes Körpertrai­ning wird die allgemeine Leistungsfähigkeit verbessert.
Es wird empfohlen schon vor einem operativen Eingriff am Beckenbodentraining teilzunehmen um nach der OP davon zu profitieren.
Gruppe 4: Bei Interesse halten Sie Rücksprache mit der Übungsleiterin.

RehaSport Walking, Bewegung und Entspannung "drinnen wie draußen":
Der Kurs „drinnen und draußen“ bietet eine Kombination aus
Walking: ein flottes „draußen“ Gehen mit oder ohne Stöcke und „drinnen“ Mobilisation, Dehnung und verschiedenen Entspannungstechniken.
Ziel ist es, die innere Widerstandskraft der Teilnehmer zu stärken für mehr Ausgeglichenheit, Stressabbau, Wohlbefinden und Lebensfreude.
So dient der Kurs zur Prävention seelischer Krisen, ist aber auch geeignet als begleitendes Angebot bei der Behandlung leichterer depressiver Störungen.
Gruppe 5: donnerstags 9.00 - 10.00 Uhr    ab Februar 2021

RehaSport Orthopädie:
Aktiv gegen Schmerzen - ein vom Arzt verordnetes Bewegungstraining für Männer und Frauen.
Ziel ist es, durch regelmäßiges Training die Bewegung zu verbessern, die Belastbarkeit wiederherzustellen, die Ausdauer und Kraft zu stärken, Koordination und Flexibilität zu verbessern, eine Schmerzlinderung zu erreichen sowie das Selbstbewusstsein zu stärken und somit Hilfe zur Selbsthilfe zu bieten.
Gruppe 6: mittwochs 9.00 – 10.00 Uhr     ab März 2021

Wie können Sie teilnehmen?

Kostenträger DRV:
Suchen Sie Ihren behandelnden Arzt der Rehabilitationseinrichtung während Ihres stationären Aufenthalts auf. Lassen Sie sich das Formular „Antrag auf Rehabilitationssport“ (Formular G 850) ausfüllen.
Dieses ausgefüllte Formular gilt als Kostenzusage der Deutschen Rentenversicherung.

Kostenträger Krankenkasse:
Suchen Sie Ihren Hausarzt auf. Lassen Sie sich das Formular „Antrag auf Kostenübernahme Rehabilitationssport“ (Muster 56) ausfüllen.
Dieses ausgefüllte Formular reichen Sie bei Ihrer Krankenkasse ein. Bitte lassen Sie sich die Kostenübernahme genehmigen. Krebspatienten haben das Recht auf Rehabilitationssport.

Sie können aber auch ohne Verordnung an den RehaSport-Angeboten teilnehmen.
Dafür fallen für 10 Kursstunden insgesamt 50€ Gebühr an. Diese ist im Voraus zu bezahlen.

Es ist jeweils keine Vereinsmitgliedschaft nötig.

Wo finden die Angebote statt:

Deutschordenshalle
Kapellenweg 25
74078 Heilbronn – Kirchhausen

Leitung und Anmeldung:

Die Leitung der RehaSport-Angebote erfolgt durch Frau Katja Otten.
Sie ist eine speziell ausgebildete Übungsleiterin in der Prävention und Rehabilitation.
Sie hilft Ihnen bei Fragen gerne weiter; Kontakt: 0151/55577112.

Bitte melden Sie sich zu unseren RehaSport-Angeboten hier online an.