RehaSport / Sport nach Krebs

Wen wollen wir ansprechen

Nach einer Krebserkrankung den Weg zurück ins normale Leben zu finden, ist eine schwere Aufgabe.
Wir möchten Sie daher bei Ihrer Rückkehr in den Alltag mit dem speziellen Bewegungs- und Sportangebot „Sport nach Krebs“ dabei unterstützen.
Unser Angebot hat zum Ziel Sie bei der Rückkehr in den Alltag zu begleiten, neue Lebensfreude zu entwickeln und körperlich wieder leistungsfähiger zu werden.

Die Ziele unseres Angebotes sind:

• Verbesserung noch vorhandener Funktionseinschränkungen
  • Ausdauer und Kraft stärken
  • Koordination und Flexibilität verbessern
  • Spaß und Freude an der Bewegung
  • Verbesserung der allgemeinen Fitness
  • Teilnehmer motivieren, auch nach dem verordneten Rehasport weiter Sport zu treiben
  • Selbstbewusstsein stärken, insbesondere auch von Menschen mit Behinderung
  • Hilfe zur Selbsthilfe bieten, Eigenverantwortung stärken

Unsere RehaSport-Angebote:

RehaSport nach Krebs:
Vielseitiges Ganzkörpertraining für alle Männer und Frauen, die während oder nach einer Krebsbehandlung aktiv bleiben bzw. werden wollen.
Gruppe 1: dienstags 17.30 – 18.30 Uhr   ab 15.09.2020
Gruppe 2: mittwochs 10.15 – 11.15 Uhr   ab März 2021

RehaSport für Männer nach Prostatakrebs / Beckenbodentraining:
Ziel ist die Verbesserung der Kontinenz, um die Lebens­qualität zu erhöhen. Mit Hilfe spezieller Übungen kann die nach der Operation häufig bestehende Harninkontinenz gemildert oder sogar ganz behoben werden. Durch ein sanftes Körpertrai­ning wird die allgemeine Leistungsfähigkeit verbessert.
Es wird empfohlen schon vor einem operativen Eingriff am Beckenbodentraining teilzunehmen um nach der OP davon zu profitieren.
Gruppe 3: dienstags 16.15 - 17.15 Uhr   ab 15.09.2020

RehaSport Onko Walking:
Onko Walking ist als spezielle Richtung des Nordic Walking wie diese eine Bewegungsaktivität, die keine besonderen Voraussetzungen an Fitness erfordert. Ausdauer kann man immer verbessern, darunter ist auch das Verhindern des noch schnelleren Absinkens der körperlichen Kräfte zu verstehen. Es ist individuell dosierbar.
Wir treffen uns regelmäßig ganzjährig zum flotten Gehen mit oder ohne Stöcke.
Gruppe 4: mittwochs 9.00  - 10.00 Uhr   ab März 2021

Wie können Sie teilnehmen?

Kostenträger DRV:
Suchen Sie Ihren behandelnden Arzt der Rehabilitationseinrichtung während Ihres stationären Aufenthalts auf. Lassen Sie sich das Formular „Antrag auf Rehabilitationssport“ (Formular G 850) ausfüllen. Dieses ausgefüllte Formular gilt als Kostenzusage der Deutschen Rentenversicherung.

Kostenträger Krankenkasse:
Suchen Sie Ihren Hausarzt auf. Lassen Sie sich das Formular „Antrag auf Kostenübernahme Rehabilitationssport“ (Muster 56) ausfüllen.
50 Übungseinheiten „Sport in der Krebsnachsorge“
Dieses ausgefüllte Formular reichen Sie bei Ihrer Krankenkasse ein. Bitte lassen Sie sich die Kostenübernahme genehmigen. Krebspatienten haben das Recht auf Rehabilitationssport.

Sie können aber auch ohne Verordnung an den RehaSport-Angeboten teilnehmen.
Dafür fallen für 10 Kursstunden insgesamt 50€ Gebühr an. Diese ist im Voraus zu bezahlen.

Es ist jeweils keine Vereinsmitgliedschaft nötig.

Wo finden die Angebote statt:

Deutschordenshalle
Kapellenweg 25
74078 Heilbronn – Kirchhausen

Leitung und Anmeldung:

Die Leitung der RehaSport-Angebote erfolgt durch Frau Katja Otten.
Sie ist eine speziell ausgebildete Übungsleiterin in der Prävention und Rehabilitation.
Sie hilft Ihnen bei Fragen gerne weiter; Kontakt: 0151/55577112.

Bitte melden Sie sich zu unseren RehaSport-Angeboten hier online an.